Le fromage pasteurisé, c’est quoi?

Fromage au lait de vache pasteurisé

De nombreux fromage sont dit Pasteurisés. Ces fromages sont conseillés, au lieu de fromages au lait cru lors de grossesse pour éviter les infections notamment la listéria.

” …Je suis arrivé à ce résultat que les maladies des vins, toutes celles du moins qui me sont connues présentement, sont déterminées par le développement des végétaux microscopiques de la nature des ferments…. Aussi peut on dire que lorsque le vin est mis en bouteille, le germe de sa maladie est enfermé avec lui. Pour conserver le vin, il fallait donc trouver le moyen de tuer ce germe. J’ai eu recours en premier lieu à l’addition de substances chimiques, dont j’ai obtenu quelques résultats intéressants, mais qui ne m’ont pas satisfait pour divers motifs. Enfin, j’ai essayé l’action de la chaleur, et je crois être arrivé à un procédé très pratique, qui consiste simplement à porter le vin à une température comprise entre 60° et 100°, en vase clos, pendant une heure ou deux.”
Louis Pasteur

La pasteurisation, principe inventé par Louis  Pasteur est présent dans notre alimentation. Expliquer en le principe en vous appuyant sur la citation de Pasteur ci dessous

 

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