Visite de producteurs locaux: la ferme de la Drouerie

La classe de 6B est aller à la rencontre de M. Viot éleveur de porc à la ferme de la Drouerie de Trangé. Cette ferme située à moins de 10 km du collège produit dans le laboratoire situé à la ferme tous les produits issus du cochon: côtes, saucissons, jambon, rillettes…

Cette sortie nous à permise de comprendre les différents aspects de l’élevage: alimentation des animaux ( production à la ferme), bien être animal, soins, abattage et valorisation de l’animal.Mais également le métier d’éleveur, de boucher charcutier et de vendeur…Bref tout un monde qui s’organise pour que notre jambon arrive dans nos assiettes…

Le producteur propose sa production au marché de la Ferté Bernard, au marché du Mans mais aussi à la boutique à la ferme à Trangé


Quand les neurones déconnent: la maladie d’Alzheimer

Début 2018, une étude franco-canadienne a conclu que la maladie d’Alzheimer  serait plutôt le résultat d’un dysfonctionnement  des connexions entre les neurones.

Les premières lésions de la maladie d’Alzheimer apparaissent dans l’hippocampe, une zone bien précise au cœur du cerveau, avant de diffuser progressivement en direction des zones externes en suivant les connexions établies entre les différentes régions. Cette progression explique les troubles successifs qui apparaissent au fur et à mesure de l’évolution pathologique :

  1. Déterminer l’hypothèse de ces chercheurs
  2. Déterminer le lien entre les neurones et la maladie d’Alzheimer
  3. Comment peut-on expliquer la progression des symptômes?

Le collège retenu dans le dispositif espaces naturels sensibles

Le collège a été sélectionné pour intégré le dispositif”espace naturel sensible organisé par le département de la Sarthe.

Objectifs: Faire découvrir et sensibiliser les élèves de sixième à la biodiversité avec l’appui de la LPO (Ligue de Protection des Oiseaux mais pas que…)

Le début d’une belle aventure…