Le renne, l’allié du père noël

distribution-pere-noelEn cette période de noël, intéressons nous au renne, non pas ceux du père noël mais l’espèce Rangifer tarandus appelé renne en Europe et caribou au Canada. Le Renne se regroupe en hardes, dont les plus grandes se trouvent en Sibérie ou au Canada. Il a été domestiqué par l’Homme pour transporter les marchandise (et pas que le père noël).

Présentations:

Taille: Jusqu’à 1,30 m au garrot

Poids: Jusqu’a 180 Kg

Alimentation: se nourrit d’herbes, de buissons, d’écorces et de lichens,

Mâles et femelles portent des bois couverts de velours qu’ils perdent en hiver.

C’est un migrateur

Les rennes du père noël:

Nous allons voir les caractéristiques que devraient posséder les rennes du père noël pour pouvoir accomplir leur tache.

Le père noël parcours 149 millions de kilomètres, une sacrée distance pour Tornade,Danseur,Furie, Fringant,Comète,Cupidon,Tonnerre et Éclair.

Il faudrait que le Père Noël visite 1,84 maison par seconde s’il se donnait toute l’année pour distribuer ses cadeaux. Mais, comme il ne travaille qu’en décembre, il doit travailler à la vitesse de 19,61 foyers visités par seconde pendant le mois de décembre. Sacrément rapides les rennes

Sachant que le poids moyen d’un cadeau est de 1,7 kilos, le poids total distribué par le Père Noël dépasse 1,2 million de tonnes de paquets. Un renne ne peut tirer que 150 Kg maximum il faudrait environ 8 millions de rennes pour parvenir à cette tache.

Comment ce la est-ce possible?

Il suffit de croire en la magie de noël, au moins la semaine de noël.

Bonnes fêtes a tous


Sources: Consoglob, Wikipédia,

Laisser un commentaire