La menace microbienne

 huitre

Lors des préparatifs du repas de noël, M. Kerstman s’est légèrement entaillé la main en ouvrant les huitres. Le lendemain de noël, M. Kerstman ressent de la fièvre et des vertiges. La qualité des huîtres est hors de cause car le reste des invités ne ressent aucun symptôme.

Qu’ est ce qui a pu rendre M. Kerstman malade ?

Déterminer des hypothèses.

Y a t-il des micro-organismes partout autour de nous ?

Pourquoi ne sommes-nous pas toujours malade ?

D’où viennent les symptômes de M. Kerstman ?

Chapitre 1 :   La menace microbienne      

Mise en culture d’élément qui nous entourent…

Il est possible de mettre en culture des éléments de notre environnement. Il s’agit de placer cheveux, morceau de gomme, salive, poussière, fragment de mouchoir…. dans un milieu favorable à la croissance des micro-organismes. Nous ne l’avons pas fait en classe car nous ne savons pas ce que nous multiplions et tous les micro-organismes ne sont pas nos amis…

Photo 122
Culture du cheveux de mariane
Photo 138
Observé au microscope, on reconnait les filaments de champignons


 

 

 

 

 

 I.                   Aperçu des micro-organismes qui nous entourent 

activité 1: ces micro-organismes qui nous entourent (téléchargement)

homer

Un micro-organisme est un être vivant microscopique

 Les micro-organismes sont présents partout dans notre environnement. On distingue les bactéries, les champignons, les virus et les parasites. Certains organismes vivant ont un effet positif sur l’organisme tandis que certains ont ont une action pathogène. 

Les virus sont plus petit que les bactéries qui sont elle même plus petites que les parasites.

L’organisme est constamment confronté aux de micro-organismes (bactéries et virus) issus de son environnement.

Comment expliquer que nous ne soyons pas toujours malades ?

II.                 Les barrières naturelles

barriere

Le corps possède des barrières physiques (peau et muqueuse) et chimique (enzymes digestives, mucus…)

Les maladies sont transmises par l’air, les postillons, le contact physique

Ils se transmettent de différentes façons d’un individu à l’autre directement ou indirectement. Ils franchissent la peau et les muqueuses : c’est la contamination.

Que deviennent les microbes une fois entrés dans notre corps ?

II.                 Devenir des micro-organismes dans notre corps

A.     Cas de M. Kerstman 

kerstman

Comment la bactérie située à la main entraîne t- elle les symptômes ?

graph

Après leur pénétration (contamination), les micro-organismes transmis tendent à proliférer (c’est l’infection) au sein des cellules-hôtes (pour les virus) ou dans le milieu intérieur pour la plupart des bactéries productrices de toxines ou non.

B. Cas des Virus

iiiiiiiiiiiiiii

Résumer le devenir des virus une fois introduits dans l’organisme

Après leur pénétration (contamination), les micro-organismes transmis tendent à proliférer (c’est l’infection) au sein des cellules-hôtes (pour les virus) ou dans le milieu intérieur pour la plupart des bactéries productrices de toxines ou non.

II.                 Protection ou limitation des risques

 1. Lutter contre la contamination

Etude de l’évolution du taux de mortalité  entre le moyen âge et aujourd’ hui

Moyen age

2012

Taux de mortalité

>90%

<1 %

Comment expliquer ces différences de mortalité ?

 Comparaison Tableau d’une opération au moyen âge / photo du bloc opératoire

 operation

Déterminer vos idées. Ra

 Ce sont les changements réalisés au niveau de l’hygiène qui ont permit la réduction de la mortalité.

Expérience historique:

En 1878, Pasteur s’adresse ainsi aux chirurgiens de l’Académie des Sciences :

« Cette eau, cette éponge, cette charpie avec lesquelles vous lavez ou vous recouvrez une plaie y déposent des germes qui ont une facilité extrême de propagation, dans les tissus…

…Si j’avais l’honneur d’être chirurgien, pénétré comme je le suis des dangers auxquels exposent les germes des microbes répandus à la surface de tous les objets, particulièrement dans les hôpitaux, non seulement je ne me servirais que d’instruments d’une propreté parfaite, et les avoir soumises à un flambage rapide, mais après avoir nettoyé mes mains avec le pus grand soin , je n’emploierais que de la charpie , des bandelettes, des éponges préalablement exposées dans un air porté à la température de 130 à 150 °C, je n’emploierais jamais qu’une eau qui aurait subi la température de 110 à 120 °C.

De cette manière, je n’aurais à craindre que les germes en suspension dans l’air autour du lit du malade. »

Indiquer les moyens pour éviter une contamination utilisés en milieu hospitalier. I     5Mn

 Certaines méthodes permettent de protéger l’organisme de la contamination microbienne appelées méthodes d’asepsie : stérilisation du matériel, hygiène soignée, protection des aliments…