Qu’ est ce qui a pu rendre M. Kerstman malade ?
Déterminer des hypothèses.
Y a t-il des micro-organismes partout autour de nous ?
Pourquoi ne sommes-nous pas toujours malade ?
D’où viennent les symptômes de M. Kerstman ?
Chapitre 1 : La menace microbienne
Mise en culture d’élément qui nous entourent…
Il est possible de mettre en culture des éléments de notre environnement. Il s’agit de placer cheveux, morceau de gomme, salive, poussière, fragment de mouchoir…. dans un milieu favorable à la croissance des micro-organismes. Nous ne l’avons pas fait en classe car nous ne savons pas ce que nous multiplions et tous les micro-organismes ne sont pas nos amis…
I. Aperçu des micro-organismes qui nous entourent
activité 1: ces micro-organismes qui nous entourent (téléchargement)
Un micro-organisme est un être vivant microscopique
Les micro-organismes sont présents partout dans notre environnement. On distingue les bactéries, les champignons, les virus et les parasites. Certains organismes vivant ont un effet positif sur l’organisme tandis que certains ont ont une action pathogène.
Les virus sont plus petit que les bactéries qui sont elle même plus petites que les parasites.
L’organisme est constamment confronté aux de micro-organismes (bactéries et virus) issus de son environnement.
Comment expliquer que nous ne soyons pas toujours malades ?
II. Les barrières naturelles
Le corps possède des barrières physiques (peau et muqueuse) et chimique (enzymes digestives, mucus…)
Les maladies sont transmises par l’air, les postillons, le contact physique
Ils se transmettent de différentes façons d’un individu à l’autre directement ou indirectement. Ils franchissent la peau et les muqueuses : c’est la contamination.
Que deviennent les microbes une fois entrés dans notre corps ?
II. Devenir des micro-organismes dans notre corps
A. Cas de M. Kerstman
Comment la bactérie située à la main entraîne t- elle les symptômes ?
Après leur pénétration (contamination), les micro-organismes transmis tendent à proliférer (c’est l’infection) au sein des cellules-hôtes (pour les virus) ou dans le milieu intérieur pour la plupart des bactéries productrices de toxines ou non.
B. Cas des Virus
iiiiiiiiiiiiiii
Résumer le devenir des virus une fois introduits dans l’organisme
Après leur pénétration (contamination), les micro-organismes transmis tendent à proliférer (c’est l’infection) au sein des cellules-hôtes (pour les virus) ou dans le milieu intérieur pour la plupart des bactéries productrices de toxines ou non.
II. Protection ou limitation des risques
1. Lutter contre la contamination
Etude de l’évolution du taux de mortalité entre le moyen âge et aujourd’ hui
Moyen age |
2012 |
|
Taux de mortalité |
>90% |
<1 % |
Comment expliquer ces différences de mortalité ?
Comparaison Tableau d’une opération au moyen âge / photo du bloc opératoire
Déterminer vos idées. Ra
Ce sont les changements réalisés au niveau de l’hygiène qui ont permit la réduction de la mortalité.
Expérience historique:
En 1878, Pasteur s’adresse ainsi aux chirurgiens de l’Académie des Sciences : |
« Cette eau, cette éponge, cette charpie avec lesquelles vous lavez ou vous recouvrez une plaie y déposent des germes qui ont une facilité extrême de propagation, dans les tissus…
…Si j’avais l’honneur d’être chirurgien, pénétré comme je le suis des dangers auxquels exposent les germes des microbes répandus à la surface de tous les objets, particulièrement dans les hôpitaux, non seulement je ne me servirais que d’instruments d’une propreté parfaite, et les avoir soumises à un flambage rapide, mais après avoir nettoyé mes mains avec le pus grand soin , je n’emploierais que de la charpie , des bandelettes, des éponges préalablement exposées dans un air porté à la température de 130 à 150 °C, je n’emploierais jamais qu’une eau qui aurait subi la température de 110 à 120 °C.
De cette manière, je n’aurais à craindre que les germes en suspension dans l’air autour du lit du malade. »
Indiquer les moyens pour éviter une contamination utilisés en milieu hospitalier. I 5Mn
Certaines méthodes permettent de protéger l’organisme de la contamination microbienne appelées méthodes d’asepsie : stérilisation du matériel, hygiène soignée, protection des aliments…