Ces plantes qui n’ont jamais vu la terre

Lorsque l’on pose la question: quels sont les besoins des plantes pour leur croissance? L’une des première réponse est de terre bien entendu. Cependant, aujourd’hui, la culture hors-sol est pratiquée en agriculture sur des millions d’hectares dans le monde. Un grand nombre des légumes frais comme la tomate, le concombre, la courgette, la laitue, le poivron, les piments, les épinards, les brocolis, les haricots, les carottes, les betteraves, les pommes de terre, les herbes aromatiques, qui sont cultivés en serre sont issus de cultures hors-sol, et, c’est également le cas de la majorité des fleurs coupées que l’on retrouve chez les fleuristes.

Comment ça marche?

Les plantes situées dans des serres permettant le passage de la lumière sont placées dans un milieu support comme de la laine de verre, du sable, de la vermiculite… milieu qui ne contient aucun élément nutritif et ne sert que de support. La plante est alimenté par un système de goutte a goutte d’eau contenant des sels minéraux.

Capacités travaillées: s’informer a partir d’un texte:

1. donner trois exemples de plantes cultivées de cette manière.

2. Donner les éléments apportés a la plante pour favoriser sa croissance.

Sources: Wikipédia, Dossier tomate hors sol Futura science