Expérience historique de Réaumur sur la digestion

Expérience historique de Réaumur: la transformation des aliments en nutriments Au XVIII e siècle, les scientifiques s’interrogent sur le mécanisme de la digestion. Une des théories de l’époque est celle de Giovanni Borelli (1608-1672) pour qui la digestion serait un phénomène purement mécanique : les aliments seraient simplement broyés dans le tube digestif. Le scientifique français Réné-Antoine Ferchault de Réaumur (1683-1757)  ne croit pas à cette théorie. Il étudie la digestion sur des rapaces qui sont des oiseaux dont la particularité est de rejeter sous forme de pelote les parties de leurs proies qu’ils ne digèrent pas (plumes, os, poils…) Voici le récit d’une de ses expériences :« Je plaçai dans un gros tube en fer blanc ouvert aux deux bouts, un morceau de viande. Le tube ainsi garni fut donné à une buse pour son premier déjeuner. Ce ne fut que le lendemain que je trouvai le tube qu’elle venait de rendre : il avait toute sa rondeur, on ne découvrait sur sa surface extérieure aucune trace de frottements. Le morceau de viande avait été réduit peut-être au quart de son premier volume ; ce qui en restait  était couvert par une espèce de bouillie venue probablement de celles de ses parties qui avaient été dissoutes. » Extrait de « Observations sur la digestion des oiseaux » René Antoine Ferchault de Réaumur (1752)

1°) Rappeler la particularité de la digestion des rapaces

2°) Soulignez dans le texte l’hypothèse de Borelli

3°) Réaliser un schéma de l’expérience de Réaumur 

Réaumur
5°) Expliquer les transformations subies par le morceau de viande contenu dans le tube rejeté.
 4°) Indiquer le résultat de l’expérience.

6°) Expliquer pourquoi, grâce à Réaumur, on peut affirmer que l’hypothèse de Borelli n’est pas validée.

Dire ce qu’a pu montrer Réaumur par cette expérience.

5 réflexions au sujet de “Expérience historique de Réaumur sur la digestion”

  1. bonsoir est ce que je pourrait savoir l’intérêt de Réaumur pour le tube contenant de l’eau et la viande dans son expérience ?

    Répondre

Répondre à Pierre Annuler la réponse